Пожарная безопасность



Сотрудники ОНДПР Красногвардейского района провели обследования мест проведения мероприятий посвященных празднованию
Нового года и Рождества
Новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно. Сотрудники ОНДПР Красногвардейского района провели обследования мест проведения мероприятий посвященных празднованию Нового года и Рождества. В ходе проверок были проведены инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности и тренировочные эвакуации. Руководителям объектов были представлена наглядная агитация для размещения на информационных стендах.
Новогодние праздничные мероприятия проходятся на многих объектах (в основном школы, детские сады), учитывая то, что все объекты относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей, и учитывая большое скопление людей на объектах в период проведения Новогодних торжеств ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) необходимо со всей ответственностью отнестись к вопросам обеспечения надежной противопожарной защиты мест проведения праздничных мероприятий.
Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) являются руководители учреждений.
Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.
На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований.
Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.
Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями.
Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями с надписью "Выход" белого цвета на зеленом фоне, подключенными к сети аварийного или эвакуационного освещения здания. При наличии людей в помещениях световые указатели должны быть во включенном состоянии.
При проведении новогоднего праздника елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.
Участие в празднике елки детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.

При оформлении елки запрещается:
- использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;
- применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.;
- обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.
В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:
-проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;
-применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
-украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
-одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
-использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах
дополнительные кресла, стулья и т. п.;
полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Действия в случае возникновения пожара.
В случае возникновения пожара действия работников детских учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение. Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
в) известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника;
г) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению
пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой.
При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо:
Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:
- использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
- взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
- запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;
- наклоняться над изделием во время его использования;
- использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.
- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;
- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах-батареях отопления, обогревателях и т.п.

КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ПОЖАРА

Проблема детской шалости с огнем актуальна всегда. И для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам. Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией.
Поэтому ОНДПР Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу обращается к родителям, воспитателям и преподавателям! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара.
Дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах - преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку.

Научите ребенка в случае возникновения пожара незамедлительно вызывать пожарную охрану. Для этого необходимо набрать номер «01» (с мобильного телефона – 101 и 112).
ВО ВРЕМЯ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ ПОМНИ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Совсем скоро для школьников начнутся каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы, и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику и заниматься делами. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. Речь идет о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности.
Пожары в России, к сожалению, не прекратились, горят леса, горят дома. Пожар – это большая беда. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать материальных потерь и человеческих жертв. Дети не читают умных статей, но пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. Научить детей правилам поведения – долг всех взрослых людей (родителей, родственников, педагогов).
В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни.
Иногда не удается предотвратить пожар, и все же происходит возгорание. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действовать уверенно и быстро. Детей тоже нужно научить правилам поведения при пожаре. Так может проявиться пожарная безопасность для детей на практике. Знание важнейших правил и применение их в сложившейся ситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребенок должен знать, что номер пожарной службы — 01, а по сотовому телефону нужно набирать 112.
Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем детей и от того, что мы, взрослые, позволяем им это. Иногда видим, что они разжигают костры на стройках, плохо охраняемых объектах, в лесу, а иной раз в подвалах и чердаках, и равнодушно проходим мимо.
Причинами пожаров с гибелью детей часто становится детская шалость с огнём. Условиями, способствующими этому, явились оставление детей без присмотра и ненадлежащий присмотр за ними. Также гибели детей способствует состояние сна или алкогольное опьянение находящихся рядом взрослых.
Для того, чтобы в Вашу семью не пришла беда надо совсем немного: просто чаще проводить профилактические беседы со своими детьми, объяснять им, к чему может привести шалость с огнем.
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить:
— Спички хранят в недоступных для детей местах;
— Детям запрещается покупать спички, зажигалки, сигареты, пиротехнику (это как правило относится к работникам торговой сети);
— Детей нельзя запирать в квартирах одних (сколько трагедий произошло в результате этого);
— Запрещается доверять детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;
— Нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.
Обязанность каждого взрослого — пресекать всякие игры с огнём, разъяснять детям их опасность.

Каждый ребенок, независимо от возраста, обязан знать несколько простых правил безопасности. Иначе каникулы могут привести к неприятным последствиям.

Общие правила поведения во время каникул:
— Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности!
— Запрещается разжигать костры и использовать пиротехнические изделия!
— Необходимо быть осторожным при использовании электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника.
— Необходимо соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.
Кроме этого:
— Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.
— Не стоит без ведома родителей уходить куда-либо из дома.
— Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.
— Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

Научите детей соблюдению этих простых правил, чтобы быть спокойными за их жизнь и здоровье!


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности –
это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни
и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае пожара звоните по телефонам: 112, 01, 101









Комментариев нет:

Отправить комментарий